jueves, 15 de mayo de 2014

Tiramisú




Este postre es un clásico en mi familia y este clásico no tiene que ver con una tradición familiar.
Nadie en la familia lo habia comido (y muy probablemente tampoco lo conocian) hasta el día aparecí en evento familiar con una fuente enorme que a simple vista era crema con chocolate rallado arriba!

"Qué es eso Flopi??" (si si, en mi familia voy a ser Flopi para siempre) y yo con cara de felicidad: "TIRAMISU!" Obvio eran todas caras de de que me estás hablando!
Caras que mágicamente se transformaron en caras de alegría total en cuanto lo probaron!!!

Asi, este postre paso a ser el más pedido de los encuentros familiares!

Lo último que les quiero contar es que yo conocí al famoso tiramisú y aprendi a hacerlo, hace ya muuuchos años,  gracias al Gato Dumas y a Ramiro Rodriguez Pardo que lo prepararon en un programa del gourmet. Fue tal la tentación que corrí al supermercado a comprar los ingredientes y ahí mismo lo preparé. Me acuerdo que no conseguí queso mascarpone (alma mater de este postre) y mis primeros tiramisu fueron con queso crema finlandia (por si estan antojados y no consiguen mascarpone, no queda nada mal con finlandia). 





Ingredientes

( Para una fuente rectangular grande, de 30/40cm)

1 paquete grande de vainilla ( del que viene tres paquetes juntos)
500cc de cafe fuerte a temperatura ambiente
400gs de queso mascarpone
200gs crema de leche batida a medio punto
4 yemas
150gs de azúcar
2 claras
Esencia de vainilla
1 sobre de gelatina sin sabor (optativo)
Chocolate rallado

Hacer el café y dejarlo enfriar
Batir a blanco las yemas junto con el azúcar
Agregar el queso mascarpone, la esencia de vainilla y unificar la mezcla
Después agregar la crema batida a medio punto y por último, si quieren, la gelatina hidratada.
Batir las dos claras a nieve y agregar con movimientos envolventes a la crema e mascarpone.

Armado.

Mojar las vainillas de a una en el café ( que queden bien mojadas pero aún con cuerpo, si no se hace una sopa de café cuando lo sirven) y ponerlas en todo el piso de la fuente una al lado de la otra.
Poner una capa de crema y repetir la operación con las vainillas y otra capa de crema.

Llevar a heladera ( yo siempre lo hago el día anterior asi toma bien el gusto del café, pero con unas 4/5hs de heladera esta bien) y antes de servir ponerle el chocolate rallado por arriba.

Se puede hacer como postre individual, tipo shots o vasitos como lo hice yo esta vez!

Lety, queridisima madrina, malcriadora mia desde el dia que naci y ahora de mis hijos a poner manos a la obra!!!! Igual siempre siempre lo voy a seguir haciendo para vos!

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